http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/
( 5 Голосов ) 
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

О целебных свойствах меда и его продуктов известно давно. Мед используется как в питании, так и в медицине. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при

лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Что надо знать о меде. Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом. В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Несколько рецептов c медом которых можно приготовить в домашних условиях:

Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повязки.
Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллин 500 тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, натуральный мед 10 г. Наложить на язву и забинтовать, меняя повязки каждые 2—3 дня. Курс лечения 2—3 недели.
Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Использовать нужно для промывания ран и язв, при язве желудка по 1 - 2 ст. ложки внутрь за 30 мин. до еды.
Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, кипятить в течение 3 - 4 мин., процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
Заварить в стакане кипящей воды 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.
Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку меда и перемещать. Смесь слоем не менее 1 см положить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 часов. Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, ожогов, язв, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей.

Настои и отвары трав с медом при лечении ожогов и обморожений. В небольшую емкость выдавить немного крема (детского, питательного, для рук), добавить, 1 мл экстракта алоэ (например, содержимое 1 ампулы), 1 мл настоя зверобоя (из расчета 15 г зверобоя на стакан воды) и 0,5 чайной ложки меда. Добавить щепотку пшеничной муки и все хорошо перемешать. Смазывать пораженную поверхность не реже 2 раза в день. Применять при I—II степенях ожога в качестве первой помощи и при обморожениях легкой степени.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.
Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.
При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.
При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.
Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам.

Действия меда на сердечно-сосудестою систему

Глюкоза - необходимый энергетический материал в первую очередь для мышечной ткани, в том числе для мышцы сердца. Поэтому мед рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы, как диетическое питательное средство.

При заболеваниях сердца мед надо употреблять небольшими порциями: 1 чайную или 1 ст. ложку 2 - 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мед с соком овощей. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. Стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена или редьки, предварительно натереть хрен и настоять на воде в течение 36 часов, сок одного лимона тщательно перемешать со стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 2 - 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 часа после еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При ослаблении сердечной мышцы мед сочетают с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этого 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по ? - ? стакана 2 - 3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.

При сосудистых заболеваниях ног (эндартериит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком 250 г очищенного, натертого или размятого в ступке чеснока залить 250 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 2 - 3 раза в день в течение 1 - 2 месяцев.

Мед при простуде и гриппе

При простудных заболеваниях хорошо применять донниковый, липовый мед, которые дают наилучший положительный результат. Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным и отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимоусиливающийся эффект меда и лекарственного растения.

На стакан чая или горячего молока 1 ст. ложку меда. Принимать на ночь.
Сок одного или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком.
Сок хрена и меда в пропорции 1:1, принимать 2 раза в день по одной ст. ложке утром и вечером.
На стакан горячего молока 1 ст. ложку меда, 30 г смальца. Принимать 2 - 3 раза в день.
При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
Заварить 1 ст. ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной в стакане кипятка, остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Применять для полоскания рта и горла.
Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь из 2 частей меда, 1 части сока алоэ, 3 частей водки.

Мед при кашле

Редька с медом от кашля. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 2—3 часов. Взрослым и детям давать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день до еды.
Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 мин, разрезать его и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стаканом меда. Принимать при редком кашле - 1 чайную ложку в день. Если кашель по ночам 1 чайную ложку перед сном, вторую во время пробуждения от кашля ночью. При очень сильном кашле - 1 чайную ложку по утром натощак, перед сном и после обеда, перед и после ужина и на ночь, это средство очень эффективно.
Смесь из одной чайной ложки меда, 2 ст. ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать при кашле по 2 Ст. ложки каждые два часа.
При упорном кашле применять жидкость из 500 г очищенного и размельченного лука репчатого, 50 г меда, 400 г сахара варят в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Жидкость хранить в бутылке с плотно закрывающейся пробкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.

Мед при насморке

При насморке применяют 30%-ный раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывают по 5 - 6 капель в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день.

Мед как потогонное

Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной в стакане кипятка. Настаивать 20 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4 стакана.
Заварить 1 ст. ложку цветков липы мелколистной в стакане кипятка, через 20 мин. процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Применять как потогонное по 1/2—1/4 стакана.
Заварить 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины в стакане кипятка. Через 10—20 мин. добавить 1. ст. ложку меда в теплом виде, принимать как потогонное перед сном.
И это далеко не все целебные свойства меда. Существует масса рецептов приготовления блюд и напитков из этого продукта, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье. Кроме того, полезные свойства напрямую зависят от качества меда.

Познания о меде и его продуктах постоянно обогащаются. Очень много выпускается разнообразной литературы на эту тему. Кушайте мед и будьте здоровы.