http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/
( 1 Голос ) 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Когда закончили строительство дачного дома, можно взяться за обустрой­ство участка. Помимо прочего, за­планировать сделать мангал, ведь шашлык - важная часть дачной жиз­ни. Решить задачу оказывается не так уж сложно и довольно недорого. На нашем сайте сейчас мы Вам немножко расскажем как можно соорудить собственный мангал для приготовления шашлыков на даче.

Мангал

Выбор места

Мангал можно решить делать кирпичный -«на века». Разместить соору­жение лучше рядом с домом, чтобы да­леко не носить посуду и продукты. При этом надо учесть, куда обычно дует ветер, что­бы дым от шашлыков никому не мешал.

Заливка фундамента

На выбранном для мангала месте вы­рыть яму площадью 1,5x2 м и глубиной 20 см.

Установить над ней опалубку, ко­торая возвышается над грунтом на 5 см. Когда примерно на треть залили яму бетоном, уложите армирующую сет­ку, добавте еще столько же бетона и поместите на него вторую сетку. Затем налейте бетон до краев опалубки. Одну длинную сторону фундамента сделайте чуть ниже другой, чтобы на площадке не скапливалась дождевая вода. Что­бы фундамент хорошо застыл, продол­жите работы только через 2 недели.

Кирпичи и раствор

Мангал в основном можно собрать из обыч­ных кирпичей. Огнеупорные класть толь­ко вокруг места для жаровни. За день до кладки кирпичи поместить в корыто с водой, чтобы они впитали влагу и по­том не брали ее из раствора. Вынуть их за несколько часов до начала работы.

Раствор делать по особому рецепту: 1 часть цемента, 1/4 части гашеной из­вести и 3 части песка. Получившуюся смесь разбавлять водой, пока не обра­зуется густая цементная «сметана».

Возведение

Кладку мангала необходимо начать с того, что раз­ложить нижний слой кирпичей «на су­хую», чтобы хорошо представлять раз­мер и конфигурацию сооружения. Сте­ны делать в один кирпич, выводя пере­вернутую букву «ш». «Карман», пред­назначенный для жаровни, сделать не­сколько больше соседнего. Установить в нем уголки, которые станут опорой для съемной жаровни, на высоте 70 см над фундаментом - на уровне согнутой руки стоящего человека.

Когда завершите кладку, снаружи раз­ровнять полоски раствора разрезан­ным вдоль кусочком шланга маленько­го сечения.

Пока будет сохнуть кладка, можно будет взяться за жаров­ню. Изготовить ее из металла толщиной 4 мм. Высота конструкции - 16 см. По ее длинным сторонам сделать прорези для шампуров на 10 см одну от другой. Это чтобы воздух мог свободно цирку­лировать между шампурами. Высоту шампуров тоже можно регулировать, подставляя в прорези щепки.

Дно жаровни сделать из того же ме­талла и просверлить в нем в шахмат­ном порядке отверстия диаметром 10 мм, чтобы воздух свободно проходил к тлеющим углям.

Над мангалом на вбитых в землю тру­бах установить дымосборник с неболь­шой трубой. Он со всех сторон пере­крывает жаровню примерно на 30 см. Расстояние между дымосборником и жаровней впоследствии отрегулиро­вать можно так, чтобы он не мешал наблюдать за шашлыком и при этом поглощал большую часть дыма.

 

СХЕМА МАНГАЛА

 

 mangal shema

 

Финал

Работы по мангалу можно завершить превращением вто­рого «кармана» мангала в разделочный столик, прикрепив к кирпичной кладке изготовленный из бетона тонкий пря­моугольный блок с кафельной плиткой наверху. К мангалу можно проложить дорожку, провести туда электричество, чтобы ле­том жарить шашлык по вечерам, когда спадает жара. Установить можно у мангала ру­комойник и ящик для дров. А под раз­делочным столиком поставить ведро с водой - в противопожарных целях.

Вот вкратце и все. Теперь вполне приятно и интересно можно будет проводить время с приготовлением шашлыка. Приятного времяпровождения и хороших шашлыков Вам.