Последние новости

Комплекс упражнений для упругого живота

Комплекс упражнений для упругого живота

Этот 15-минутный комплекс упражнений разработан тренерами одного из нью-йоркских фитнес-клубов. Если делать комплекс хотя бы три раза в неделю, результат не заставит себя долго ждать: ваш живот, а…
Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом - это аппетитная и ароматная закуска, которая порадует Ваших родных за семейным ужином. Время приготовления - 40 минут.   Рулетики из баклажанов потрясающе…
Диетический тортик

Диетический тортик

Состав: Корж: 100 г овсянки, 1 яйцо, 100 г клубники (или любых других ягод/фруктов на свой вкус) все это перемешиваем. Прослойка: 250 г мягкого творога (кремообразного, типа Валио…
Хлеб на кефире бездрожжевой

Хлеб на кефире бездрожжевой

Приготовление:   Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. Формируем из…
( 0 Голосов ) 
Рейтинг:   / 0

 

Собран последний урожай яблок и груш. И сейчас самое время подумать о том, как будут зимовать ваши плодовые деревья. Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. Кто прав?

Осенняя побелка — очень важное и полезное мероприятие. Она выполняет сразу несколько задач. Первая — защита коры от резких колебаний температуры в конце зимы — начале весны и связанных с этим повреждений — солнечных ожогов. Побеленное дерево отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет ствол и скелетные ветви от нагревания днем и переохлаждения в ночное и морозное время. Побелка защищает стволы деревьев и от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых плодовых культур. Вторая задача — защита от грызунов, мышей и зайцев. Третья — профилактика болезней, в первую очередь, черного и европейского рака.

Нанесенные дереву повреждения сразу можно и не обнаружить, но в более теплый весенне–летний период на южной и юго–западной стороне штамба невооруженным глазом будут просматриваться розовато–коричневые пятна, вмятины и с другой стороны — трещины. От зимних повреждений сильнее страдают саженцы и деревья, которые получали излишне много питания и мало воды.

Лучшее время для осенней побелки сада — октябрь–ноябрь. Листья на деревьях к этому времени уже опадут, осенние дожди отшумят, а температура воздуха установится на отметке плюс 2 — 3 градуса.

Чтобы побелка действительно предохраняла дерево от всяческих напастей, вначале нужно тщательно подготовить ствол: очистить его от наростов (мхов и лишайников) и омертвевшей коры. Дело в том, что и те и другие способствуют общему ослаблению деревьев и как следствие — восприимчивости к возбудителям болезней. Расстелите под деревом кусок брезента или пленки так, чтобы она плотно прилегала к стволу и покрывала площадь радиусом 1 — 1,5 м. Щеткой из проволоки или специальным скребком бережно счистите сверху вниз отмершую кору. Под ней можно увидеть яйца, личинки, куколки и даже взрослые особи вредных насекомых, а еще клещей и плодовые тела грибов–паразитов. Так что это обязательная процедура.

Очистка коры очень полезна еще и тем, что улучшает газообмен, а также жизнеспособность деревьев. Это очень нужно и важно для взрослых деревьев. У саженцев кора и без того эластична. В очистке есть одна тонкость, о которой нередко забывают: после обильных дождей размокшая кора отслаивается быстрее, чем сухая. Прошел ливень, а следом обещали сухую солнечную погоду? Значит, самое время приниматься за работу.

Очищая кору, следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. И если такое все же произошло, обработайте рану садовым варом. После очистки аккуратно соберите кору на подстилку, а потом сожгите — чтобы исключить распространение болезней. Затем, если на деревьях есть трещины, и их замажьте садовым варом.

Для побелки традиционно используют гашеную известь. Получают ее из негашеной, которую заливают небольшим количеством воды, после чего она превращается в порошок. Его, в свою очередь, разбавляют до сметанообразной массы — и побелка готова. Но ею нужно покрывать ствол дважды. Во–первых, это обеспечивает нужную толщину покрытия. Во–вторых, одинарный слой быстро смывается.

В продаже имеется широкий ассортимент заводских составов (и лечебных, и универсальных) на основе мела, в который уже добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Есть и специальные краски. Как показали исследования последних лет, лучшей по качеству и стойкости оказалась белорусская краска «Яблонька». Она великолепно защищает деревца от солнечных ожогов, повреждений коры от резких перепадов температур, идеальна и для замазывания залеченных ран. К тому же сохраняет свой защитный эффект в течение двух лет.

Составы для побелки можно приготовить самостоятельно. И рецептов здесь много. Главное, выдержать нейтральный режим раствора — рН (6,0 — 6,5). Иначе велик риск обжечь кору. И обязательно надо добавить «Азофос», 50% к.с. (4 — 5 г на 1 л раствора) или другой фунгицид. Штамбы и ветви в момент побелки должны быть сухими, иначе состав не возьмется и все усилия будут напрасными.

На 10 л воды берем 2 — 3 кг гашеной извести или мела, 50 — 100 г казеинового (либо другого столярного) разогретого клея, 150 — 300 г предварительно растворенного в горячей воде медного купороса. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Клей нужен, чтобы побелка держалась на деревьях до самой весны. Также для прочности можно добавить и 1 стакан молока. А если в состав добавить щепотку сушеной травы чемерицы или несколько листиков алоэ, перекрученных на мясорубке, то своей горечью она отпугнет грызунов.

Теперь можно приступать к побелке. Работать нужно в сухую погоду и очень скрупулезно. Тогда дерево будет защищено всю зиму. Если все–таки не успели провести побелку осенью, проведите ее ранней весной (в марте).

В общем, белить или нет — личное дело каждого садовода. Проведите в этом году эксперимент: добросовестно обработайте свои насаждения осенью. И поверьте, результат не заставит себя ждать — деревья не только будут меньше болеть, но и отблагодарят вас хорошим урожаем.

Нельзя белить деревья красками на синтетической основе, которые применяются для окрашивания деревянных и тем более металлических поверхностей: они сильно обжигают кору деревьев.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

 

Язык сайта

Russian English French German Italian

Краткие новости

:

Пока мы живы, можно все исправить…

Все осознать, раскаяться… Простить.

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить…

 

Пока мы живы, можно оглянуться…

Увидеть ...

Три девицы под окном

Размечтались вечерком.

(Хоть сейчас век двадцать первый,

Те остались же проблемы,-

Мужика как заманить,

 

На себе скорей женить,

Чтоб с женой одной он жил

И по ...

Прежде чем завинчивать шурупы, нужно проколоть шилом или просверлить тонким сверлом отверстия глубиной не больше половины длины шурупа. Затем нужно вставить в отверстие шуруп, вдавить его или слегка ...

Вход/Регистрация

Опросы

Какой информации Вы хотели больше увидеть на сайте...


Статьи, файлы, ссылки, выложенные на сайте, были найдены в сети интернет как свободно распространяемые и предоставлены лишь для ознакомления с ними, с последующим удалением с вашего компьютера и покупкой (при необходимости) у авторов. Если вы являетесь правообладателем какого либо контента и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Яндекс тИЦ
www.work-zilla.com

РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ
?