Последние новости

Комплекс упражнений для упругого живота

Комплекс упражнений для упругого живота

Этот 15-минутный комплекс упражнений разработан тренерами одного из нью-йоркских фитнес-клубов. Если делать комплекс хотя бы три раза в неделю, результат не заставит себя долго ждать: ваш живот, а…
Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом - это аппетитная и ароматная закуска, которая порадует Ваших родных за семейным ужином. Время приготовления - 40 минут.   Рулетики из баклажанов потрясающе…
Диетический тортик

Диетический тортик

Состав: Корж: 100 г овсянки, 1 яйцо, 100 г клубники (или любых других ягод/фруктов на свой вкус) все это перемешиваем. Прослойка: 250 г мягкого творога (кремообразного, типа Валио…
Хлеб на кефире бездрожжевой

Хлеб на кефире бездрожжевой

Приготовление:   Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. Формируем из…
( 0 Голосов ) 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

26 апреля исполняется 25 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Катастрофы созданной руками человека!

Здесь мы предлагаем Вам отрывки беседы о медицинских последствиях и нынешних рисках для здоровья человека с заведующим лабораторией радиационной безопасности РНПЦ гигиены Беларуси, экспертом ВОЗ и МАГАТЭ профессором Яковом Кенигсбергом.

Вот пример стандартной ошибки многих родителей: на приеме у педиатра — молодая мама. У ее худенького сынишки уровень гемоглобина в крови — 28 г/л (при показателе 30 г/л человек считается нежизнеспособным). «Радиация проклятая виновата», — вздыхает женщина. «А чем малыша кормите?» — интересуется врач. Оказывается, сгущенным молоком, разведенным колодезной водой. Ни овощей, ни фруктов, ни мяса ребенок не получал. Мама уверена, что их надо вводить в рацион, когда «зубки пойдут».

Плохой уход и неграмотность родителей стала причиной сильнейшей анемии. Благодаря лечению и нормальному питанию ребенок выздоровел. Чернобыль ни при чем.

Профессор Яков Кенигсберг:

 

За 25 лет население уже получило 80–90% всей чернобыльской дозыоблучения.

Незадолго до 25-летия аварии на ЧАЭС эксперты ООН провели анкетирование жителей загрязненных территорий Беларуси, Украины и России. На вопрос, как они оценивают состояние своего здоровья, большинство ответили «отрицательно». 70% опрошенных причиной назвали радиацию и употребление «местных» продуктов питания. В то же время сравнительный анализ общей заболеваемости людей, проживающих в «грязной» и чистой зонах, показал, что уровни примерно одинаковы.

Уровни излучения в окружающей среде снизились с 1986 г. в сотни раз вследствие природных процессов и защитных мер. Радиоизотопов йода уже нет, плотность загрязнения почв цезием-137 и стронцием-90 уменьшилась приблизительно в 1,7 раза.

Радиологическую опасность представляет в основном цезий-137, в малой степени — стронций-90, радиоизотопы плутония и америция-241 в зоне отчуждения.

Человек обладает такой же радиочувствительностью, как и сосна. 600 рентген — смертельная доза. Столько получили деревья вблизи станции, превратившись в печально известный «рыжий лес». Изменить, снизить радиочувствительность невозможно.

Чистый продукт с грязной территории

— По распределению едут в чернобыльские районы молодые специалисты. Возвращаются туда и многие бывшие жители. Радиоактивное загрязнение — сегодня повод для беспокойства?

— В нескольких районах Гомельской и Могилевской областей существуют т. н. цезиевые пятна — места с высоким содержанием этих радионуклидов в почве. Но о риске для здоровья мы говорим только тогда, когда человек накапливает определенный уровень радиоактивных элементов в организме, употребляя в пищу растения, молоко и мясо животных, которые, в свою очередь, ели «грязные» корм и траву.

Так вот, годовая доза облучения у 98% населения таких регионов равна десятым долям милизиверта (мЗв), а допустимый уровень — 1 мЗв. У остальных 2% может достигать нескольких мЗв. Для сравнения: врач-рентгенолог в год получает 2 мЗв.

Радиация «не доходит» до организма человека благодаря многоуровневой системе радиационного контроля и защитным мерам в сельском хозяйстве. Проводят известкование почвы, вносят калийные удобрения, препятствующие переходу цезия в растения, в корм животным добавляют сорбенты. В результате в торговую сеть поступают только чистые продукты. И это при том, что белорусские гигиенические нормативы жестче европейских: для молока — в 3,7 раза, а для хлеба — в 10 раз.

Лишь в некоторых деревнях обнаруживается превышение содержание цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств (в 2010 году регистрировалось в 25 населенных пунктах).

— Приходилось слышать, что малые дозы радиации вызывают еще большие последствия в организме…

— Теоретически к негативным явлениям может привести и минимальная доза, но на практике этого еще никто не показал. Трудно представить ситуацию, когда уровень ближе к нулю, а эффект больше. Радиация действует, как и любой другой яд. Чем больше потребляешь — тем выше вероятность нежелательных последствий.

Есть медицинские наблюдения, когда небольшие дозы радиации оказывались полезными.

Как известно, при компьютерной томографии человек получает 8–12 мЗв за одну процедуру. Это, к слову, в 10–12 раз больше норм, установленных для жителей загрязненной зоны. Американцы провели исследование, показавшее, что лейкозы развиваются чаще у тех, кто ранее не проходил КТ, по сравнению с теми, у кого в анамнезе значилось такое обследование.

С чем-то подобным сталкиваются и врачи-онкологи. Как известно, чтобы убить опухоль, используют высокие дозы облучения. По сути, в качестве побочного

эффекта пациент имеет острую лучевую болезнь легкой степени (выпадение волос, нарушение структуры крови, тошнота и рвота). Существует практика, когда перед процедурой пациентов намеренно облучают малыми дозами, чтобы курс основной лучевой терапии больной легче перенес.

Лучевая болезнь ликвидатора и «детский» рак щитовидки

— При такой неоднозначности научных подходов кого следует считать реально пострадавшими от чернобыльской аварии?

— Прежде всего ликвидаторов. У 134 человек из числа тех, кто первым вступил в борьбу с последствиями аварии, диагностировали острую лучевую болезнь. 28 пожарных, каждый из которых получил облучение от 2 до 20 Гр, умерли в течение первых месяцев, еще 19 — в последующие 18 лет.

Кроме сильнейшего внешнего облучения пожарные получили и страшные ожоги, поливая расплавленный графит водой на крыше реактора: брезентовые «боевки» впитали радиоактивную грязь и частицы топлива, усилив опасное воздействие. Врачи смогли вылечить лучевую болезнь, но ожоги, несовместимые с жизнью, во многом определили печальный исход. Тем не менее один огнеборец, перенесший 50 пластических операций, до сих пор жив.

Обследования людей, занимавшихся аварийно-восстановительными работами, четко показали риск развития катаракты

(помутнения хрусталика глаза). Болезнь может возникать при дозе облучения до 250 мГр; однако ее практически невозможно отличить от возрастной.

Ни одного случая острой лучевой болезни среди населения не наблюдалось. Во многом благодаря экстренной эвакуации из наиболее опасных регионов. Однако жителей поздно оповестили о загрязнении сельскохозяйственной продукции, несвоевременно и недостаточно ввели ограничения на употребление молока, не полностью охватили йодной профилактикой самые пострадавшие районы. В итоге люди облучились радиоактивным йодом через молоко и листовые овощи в первые дни после аварии: эти продукты больше всего адсорбируют опасный элемент, а щитовидная железа накапливает его в высоких концентрациях. Поскольку у детей этот орган наиболее восприимчив, они и пострадали больше всех. Белорусские — в первую очередь, потому что на наших неплодородных почвах йод активно переходил в растения, в отличие от Украины и России, где в основном черноземы.

Очевидна связь между раком щитовидной железы и радиацией. Спустя 5 лет после аварии количество заболевших РЩЖ увеличилось в десятки раз. Это был беспрецендентный рост, подобного никогда в мире не наблюдалось (с 1991 по 2005 год зарегистрировали более 5 тыс. случаев РЩЖ у тех, кому во время аварии было менее 15 лет. Меньше возраст — сильнее облучение).

А вот зависимость детских лейкозов от аварии не подтвердилась. Проанализировав регистры пациентов, белорусские ученые обнаружили, что эта патология имеет большую привязку к регионам с интенсивным химическим производством.

Влияние радиации на возникновение солидного (твердого) рака до сих пор требует доказательств.

После атомной бомбардировки Японии более чем за 50 лет выявили менее 500 дополнительных случаев летального исхода, вызванных облучением от взрывов бомб. Это около 5% всей смертности от рака среди пострадавших.

Сенсацией стали результаты исследования ученых США, изучавших смертность от онкологии. У простого населения по сравнению с работниками атомных станций она оказалась выше!

Рак является «обычным» недугом, который развивается вследствие множества причин. В среднем каждый пятый человек может им заболеть.

В генах радиация «не записывается»

— В первые годы после аварии женщины отказывались рожать детей, опасаясь генетических отклонений у ребенка. Насколько сейчас это видится оправданным?

— Беременные — одна из наиболее уязвимых категорий, поэтому их в числе первых эвакуировали из опасной зоны. Все остальные меры были больше перестраховкой. Помню посещение одного из роддомов Гомельщины. В палате новорожденных — ряды пустых кроваток. Женщины массово делали аборты на разных сроках. В некоторых абортусах действительно обнаруживались изменения ДНК. Но определенный процент наследственных недугов был и до аварии. Есть т. н. пороки развития строгого учета. Нужно было вначале диагностировать изменение генома, а уже потом прерывать беременность.

Наследственный эффект воздействия радиации доказан только на дрозофилах. У белорусских, украинских и российских ликвидаторов нормальные потомки. У японцев, переживших атомную бомбардировку, тоже с наследниками все в порядке.

Регистры надо бы объединить

— Кто спустя четверть века нуждается в повышенном внимании врачей?

— В первую очередь ликвидаторы аварии, получившие высокие дозы облучения. Их необходимо не только продолжать обследовать, но и лечить, оздоравливать в санаториях и на курортах. Второй объект внимания медицины — те, кто был детьми и подростками в 1986 году. Им нужен скрининг рака щитовидной железы. К слову, наши специалисты научились очень эффективно лечить это заболевание. 98,5% пациентов с таким диагнозом достигают 10-летней выживаемости.

Одна из важнейших задач — продолжить качественно пополнять и анализировать чернобыльский и канцер-регистр. Для продолжения работы по изучению радиационно-зависимых заболеваний требуется больший охват населения. В идеале нужно объединить государственные регистры трех стран. С Россией этот процесс уже начался. Полученные данные будут полезными не только при проведении эпидемиологических исследований, но и для рационального распределения ресурсов общественного здравоохранения.

Не ищите в рекламе панацеи

— Сегодня в интернете и других источниках много информации о продуктах питания и препаратах, которые выводят из организма радионуклиды…

— Единственное вещество, способное связывать радиоактивный цезий (до 95%) в желудочно-кишечном тракте человека и животных, — ферроцин. Изобретен задолго до аварии. Благодаря ему опасный элемент не всасывается в кровь и выходит с калом. Препарат добавляют в корм животным, чтобы получить продукцию, соответствующую нормам.

Все остальное — дезориентация народа в коммерческих целях. А утверждение, будто красное вино, другие виды алкоголя выводят радиоактивные вещества, — миф.

Нет повода бояться.И расслабляться

— Выходит, сегодня в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах можно жить и воспитывать здоровых детей?

— Да. В последующие 50 лет дозы радиоактивного облучения населения будут в 3–5 раз ниже, чем в течение первых 20. Но, подчеркну, при важном условии — проведении защитных мер в сельском хозяйстве вплоть до 2056 года. В них сегодня нуждаются около 200 белорусских деревень. На Украине в силу разных причин перестали выделять деньги на защитные мероприятия в сельском хозяйстве, в результате дозы облучения жителей отдельных населенных пунктов через грязные продукты вернулись на уровень 1988 года.

— Когда можно будет говорить о том, что последствия аварии для здоровья людей остались в прошлом?

— Только после того, как покинет этот мир последний человек, попавший под ее влияние. В Японии до сих пор медики наблюдают стариков, переживших ядерную бомбардировку 1945 года. В Стране восходящего солнца таких людей называют не пострадавшими, а выжившими. Это говорит об оптимистичном взгляде на будущее.

 

По материалам интернет-изданий

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Язык сайта

Russian English French German Italian

Краткие новости

:

Пока мы живы, можно все исправить…

Все осознать, раскаяться… Простить.

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить…

 

Пока мы живы, можно оглянуться…

Увидеть ...

Три девицы под окном

Размечтались вечерком.

(Хоть сейчас век двадцать первый,

Те остались же проблемы,-

Мужика как заманить,

 

На себе скорей женить,

Чтоб с женой одной он жил

И по ...

Прежде чем завинчивать шурупы, нужно проколоть шилом или просверлить тонким сверлом отверстия глубиной не больше половины длины шурупа. Затем нужно вставить в отверстие шуруп, вдавить его или слегка ...

Вход/Регистрация

Опросы

Какой информации Вы хотели больше увидеть на сайте...


Статьи, файлы, ссылки, выложенные на сайте, были найдены в сети интернет как свободно распространяемые и предоставлены лишь для ознакомления с ними, с последующим удалением с вашего компьютера и покупкой (при необходимости) у авторов. Если вы являетесь правообладателем какого либо контента и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Яндекс тИЦ
www.work-zilla.com

РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ
?