Последние новости

С Днём работников леса

Течение времени нельзя нам удержать

С Днем Советской Армии и Военно морского Флота

Новогоднее шоколадное печенье с глазурью
Когда закончили строительство дачного дома, можно взяться за обустройство участка. Помимо прочего, запланировать сделать мангал, ведь шашлык - важная часть дачной жизни. Решить задачу оказывается не так уж сложно и довольно недорого. На нашем сайте сейчас мы Вам немножко расскажем как можно соорудить собственный мангал для приготовления шашлыков на даче.
Выбор места
Мангал можно решить делать кирпичный -«на века». Разместить сооружение лучше рядом с домом, чтобы далеко не носить посуду и продукты. При этом надо учесть, куда обычно дует ветер, чтобы дым от шашлыков никому не мешал.
Заливка фундамента
На выбранном для мангала месте вырыть яму площадью 1,5x2 м и глубиной 20 см.
Установить над ней опалубку, которая возвышается над грунтом на 5 см. Когда примерно на треть залили яму бетоном, уложите армирующую сетку, добавте еще столько же бетона и поместите на него вторую сетку. Затем налейте бетон до краев опалубки. Одну длинную сторону фундамента сделайте чуть ниже другой, чтобы на площадке не скапливалась дождевая вода. Чтобы фундамент хорошо застыл, продолжите работы только через 2 недели.
Кирпичи и раствор
Мангал в основном можно собрать из обычных кирпичей. Огнеупорные класть только вокруг места для жаровни. За день до кладки кирпичи поместить в корыто с водой, чтобы они впитали влагу и потом не брали ее из раствора. Вынуть их за несколько часов до начала работы.
Раствор делать по особому рецепту: 1 часть цемента, 1/4 части гашеной извести и 3 части песка. Получившуюся смесь разбавлять водой, пока не образуется густая цементная «сметана».
Возведение
Кладку мангала необходимо начать с того, что разложить нижний слой кирпичей «на сухую», чтобы хорошо представлять размер и конфигурацию сооружения. Стены делать в один кирпич, выводя перевернутую букву «ш». «Карман», предназначенный для жаровни, сделать несколько больше соседнего. Установить в нем уголки, которые станут опорой для съемной жаровни, на высоте 70 см над фундаментом - на уровне согнутой руки стоящего человека.
Когда завершите кладку, снаружи разровнять полоски раствора разрезанным вдоль кусочком шланга маленького сечения.
Пока будет сохнуть кладка, можно будет взяться за жаровню. Изготовить ее из металла толщиной 4 мм. Высота конструкции - 16 см. По ее длинным сторонам сделать прорези для шампуров на 10 см одну от другой. Это чтобы воздух мог свободно циркулировать между шампурами. Высоту шампуров тоже можно регулировать, подставляя в прорези щепки.
Дно жаровни сделать из того же металла и просверлить в нем в шахматном порядке отверстия диаметром 10 мм, чтобы воздух свободно проходил к тлеющим углям.
Над мангалом на вбитых в землю трубах установить дымосборник с небольшой трубой. Он со всех сторон перекрывает жаровню примерно на 30 см. Расстояние между дымосборником и жаровней впоследствии отрегулировать можно так, чтобы он не мешал наблюдать за шашлыком и при этом поглощал большую часть дыма.
СХЕМА МАНГАЛА
Финал
Работы по мангалу можно завершить превращением второго «кармана» мангала в разделочный столик, прикрепив к кирпичной кладке изготовленный из бетона тонкий прямоугольный блок с кафельной плиткой наверху. К мангалу можно проложить дорожку, провести туда электричество, чтобы летом жарить шашлык по вечерам, когда спадает жара. Установить можно у мангала рукомойник и ящик для дров. А под разделочным столиком поставить ведро с водой - в противопожарных целях.
Вот вкратце и все. Теперь вполне приятно и интересно можно будет проводить время с приготовлением шашлыка. Приятного времяпровождения и хороших шашлыков Вам.