Последние новости

Комплекс упражнений для упругого живота

Комплекс упражнений для упругого живота

Этот 15-минутный комплекс упражнений разработан тренерами одного из нью-йоркских фитнес-клубов. Если делать комплекс хотя бы три раза в неделю, результат не заставит себя долго ждать: ваш живот, а…
Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом - это аппетитная и ароматная закуска, которая порадует Ваших родных за семейным ужином. Время приготовления - 40 минут.   Рулетики из баклажанов потрясающе…
Диетический тортик

Диетический тортик

Состав: Корж: 100 г овсянки, 1 яйцо, 100 г клубники (или любых других ягод/фруктов на свой вкус) все это перемешиваем. Прослойка: 250 г мягкого творога (кремообразного, типа Валио…
Хлеб на кефире бездрожжевой

Хлеб на кефире бездрожжевой

Приготовление:   Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. Формируем из…
( 0 Голосов ) 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кто не хотел бы прожить до ста лет? Но не в немощи и маразме, а в здравом уме, твердой памяти и с крепкими мышцами. Рецепт искали многие. И всегда находили один-единственный: секрет долголетия в движении.

ВОТ что писал о секретах своей работоспособности Лев Толстой: «При усидчивой умственной работе, без движения, сущее горе. Не походи я, не поработай руками и ногами в течение хотя бы одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то, и ночь проводится без сна».

 

К сожалению, многие пожилые люди не используют опыт талантливых предшественников и недооценивают значение физкультуры. Одни отказываются заниматься, опасаясь осложнений хронических заболеваний. Другие занимаются активно, но забывают, что к каждому виду занятий физическими упражнениями существуют определенные показания и противопоказания. Выбор упражнений, характер их выполнения, дозировка подчас основывается на личных соображениях, советах знакомых, а не на рекомендациях врача.

Хочется успокоить первую категорию пожилых людей. Если раньше некоторые заболевания считались противопоказанием к занятиям физкультурой, то теперь круг таких ограничений сужается и физическая культура прочно входит в комплекс лечения многих болезней. А повседневный режим здоровых людей и особенно пожилых должен обязательно включать занятия физкультурой.

Сначала потребности, а не возможности

Процесс возрастных изменений в организме происходит постепенно и неравномерно, вызывая глубокую перестройку деятельности внутренних органов и систем. Именно поэтому возрастающая потребность организма пожилых людей в различных физических упражнениях не может быть восполнена лишь за счет повышения двигательной активности человека. Поэтому необходимы специально организованные занятия.

С возрастом двигательные возможности человека изменяются неравномерно. В первую очередь пожилым людям становится труднее выполнять кратковременные физические нагрузки скоростного и силового типа, а также упражнения, требующие высокой координации движений. Плохо переносят они и упражнения, связанные с быстрыми переменами положения тела, наклонами туловища. Наряду с этим способность человека выполнять в течение длительного времени неутомительную мышечную работу (нагрузки «на выносливость», например, столярничать, вязать) сохраняется.

Такие жизненные наблюдения легли в основу правила тренировки «по возможности». Этот принцип предусматривает такие упражнения, которые не требуют особого напряжения. При всех положительных сторонах такой тренировки — ее сравнительной простоте и относительной легкости — она страдает существенным изъяном. Развивая еще сохранившиеся двигательные возможности человека, она почти не затрагивает те функции организма, которые с возрастом претерпевают наибольшие изменения. Поясним это примером.

Используя ходьбу как основной вид тренировки, отказавшись от наклонов туловища, пожилой человек как бы рискует меньше. В самом деле, затянувшаяся прогулка может сказаться лишь несколько большей усталостью, тогда как передозировка наклонов туловища может вызвать серьезные нарушения в деятельности сердечно-свсудистой системы. Но такая тренировка неизбежно приведет к тому, что когда пожилому человеку все-таки придется наклоняться, то у него может появиться головокружение, слабость. А ведь жизнь иногда ставит самые неожиданные задачи.

Исследования, проведенные в Институте геронтологии, позволили разработать для пожилых людей другой принцип занятий физкультурой — «по потребности». Это значит, что в комплексе должны быть и такие упражнения, которые способны в определенной мере восстанавливать звенья регуляции функций организма, наиболее подверженные возрастным изменениям. Основные правила, которые следует соблюдать — постепенность и последовательность. Пожилые люди, только приступающие к занятиям (первые 1 — 1,5 месяца) должны воздерживаться от сложных упражнений, следуя принципу «по возможности». Лишь затем рекомендуется включать в занятия силовые и скоростные упражнения, а также наклоны туловища.

Начинать надо сейчас

Длительный покой в процессе старения становится опасным. Экспериментальные данные указывают, что в пожилом возрасте ускоряется развитие различных болезненных процессов, связанных с ограничением движений — гипокинезией: нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, ослабевают защитные силы организма. Именно поэтому в клинической практике врачи лишь при крайней необходимости назначают пожилым больным строгий постельный режим. Слов нет, пожилому человеку трудно выполнять физические нагрузки. Это объясняется тем, что приспособительные реакции организма с возрастом заметно снижаются. Но неприятные ощущения со временем проходят. Их можно в значительной мере ослабить, если упражнения выполнять систематически.

Есть и другой способ улучшить приспособительные возможности организма, который не требует снижения интенсивности физической нагрузки. Как показали специальные наблюдения, кратковременная (3 — 4 минуты) легкая разминка, за которой следует пятиминутный отдых, облегчает выполнение последующих упражнений. Для разминки можно, например, использовать ходьбу. Очень важно, чтобы комплекс упражнений обязательно предусматривал переключение движений с одних мышечных групп на другие. Это улучшает деятельность органов кровообращения и дыхания.

Ученые проводили эксперимент, сравнивая реакции пожилых людей на кратковременную, но однообразную нагрузку, когда одно и то же движение повторяется в течение сорока секунд, и на комплекс различных упражнений, длительность

которых была намного больше — свыше шести минут. После выполнения комплекса упражнений, артериальное давление повышалось, а дыхание учащалось значительно меньше и возвращалось к норме быстрее, чем после кратковременной, однообразной нагрузки. Больший эффект наблюдается, когда в одном занятии используются различные виды физических упражнений, а на протяжении недели чередуются гимнастика, плавание, прогулки на свежем воздухе.

Если вы еще не начали заниматься физкультурой, то начинайте не откладывая. Не забудьте, что предварительно нужно обязательно получить консультацию у врача. Лучше начать заниматься в так называемых «группах здоровья», которые во многих городах организуются на базе стадионов, поликлиник. Там под руководством опытного методиста усваиваются важнейшие правила выполнения упражнений. Затем уже можно продолжить занятия дома самостоятельно.

Николай ЕВДОКИМОВ, врач ЛФК

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Язык сайта

Russian English French German Italian

Краткие новости

:

Пока мы живы, можно все исправить…

Все осознать, раскаяться… Простить.

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить…

 

Пока мы живы, можно оглянуться…

Увидеть ...

Три девицы под окном

Размечтались вечерком.

(Хоть сейчас век двадцать первый,

Те остались же проблемы,-

Мужика как заманить,

 

На себе скорей женить,

Чтоб с женой одной он жил

И по ...

Прежде чем завинчивать шурупы, нужно проколоть шилом или просверлить тонким сверлом отверстия глубиной не больше половины длины шурупа. Затем нужно вставить в отверстие шуруп, вдавить его или слегка ...

Вход/Регистрация

Опросы

Какой информации Вы хотели больше увидеть на сайте...


Статьи, файлы, ссылки, выложенные на сайте, были найдены в сети интернет как свободно распространяемые и предоставлены лишь для ознакомления с ними, с последующим удалением с вашего компьютера и покупкой (при необходимости) у авторов. Если вы являетесь правообладателем какого либо контента и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Яндекс тИЦ
www.work-zilla.com

РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ
?